En tout, ce sont 35 ouvriers qui travaillent toute l'année au CFR pour entretenir les cultures, prendre soin des animaux, préparer les formations et assurer le suivi des stagiaires...

La Formation

 

Sous forme modulaire, les formations proposées se déroulent sur 3 semaines et peuvent accueillir jusqu’à 40 stagiaires par session.

Les stagiaires sont généralement des paysans qui veulent reprendre une exploitation familiale, s’installer sur un terrain et développer une activité agricole. 

 

Chaque session est dédiée à un thème spécifique. Les élevages, ainsi que les 35 hectares cultivés servent donc de support à la formation.

 

 

Voici quelques exemples de formations : élevages, riziculture, maraichage, arboriculture, gestion de groupement et montage de projet agricoles, etc .... 

 

Découvrez vite le programme de cette année !

La production agricole

     La ferme sert le support à la formation : la variété et le nombre des élevages présents en font sa première grande force.

 

L’essentiel de la surface agricole est consacré aux productions fourragères pour l’alimentation des vaches laitières. Le reste est destiné au jardin potager, à la vigne, à la pépinière et aux vergers.

 

 

 

Riziculture
Dans un but pédagogique, nous cultivons une petite parcelle de riz en SRI (système de riziculture intensif) : 0,2 ha.

  

La vigne

En 2013, nous avons vendangé 1200kg de couderc.

Les raisins sont vendus au monastère voisin de Maromby, qui le vinifie.

Pépinières

Menées par Donné, elles nous permettent de proposer une solution de qualité pour le reboisement des forêts et l'amélioration de la production fruitière de la région.

 

Les arbres fruitiers : l’activité principale s’articule autour d’une pépinière d’agrumes : orangers, citronniers, clémentiniers… 

 

 A la demande, nous pouvons travailler sur des plants de papaye, d’avocats, de caféiers et de mangues. 

 

 

Pour les arbres forestiers, ce sont des espèces autochtones qui sont élevées, telles que Ravintsara, Dalbergia, Cordyla, Doudounea et baobabs.

 

 

La production animale

Elevage bovin

Ce sont pas moins de 26 vaches de race pied rouge norvégienne, qui se prêtent à l’exercice pour la formation "élevages bovins" et qui fournissent à elles seules une grande quantité de lait, environ 200L par jour.

 

Les génisses issues de la reproduction du troupeau vont alimenter le projet de micro crédit et participent au renouvellement du troupeau. Les mâles sont vendus pour permettre la reproduction d'autres troupeaux.

  

L’équipe de l’étable est composée de Donné et Marcellin.

 

Elevage porcin

Les porcs, au nombre de 11 en 2013 servent également aux besoins des travaux pratiques pour la formation. La vente des porcelets aux anciens stagiaires à des coûts réduits leur permet l'acquisition d'une race de bonne qualité génétique.

 

Zara, est responsable de cet atelier.

 

Elevage poules pondeuses

L’élevage des poules, avec le maraichage, est sans doute l’activité dont le retour sur investissement est le plus rapide pour les paysans. Après la formation correspondante de trois semaines, ils peuvent se lancer très facilement dans l'élevage de quelques poules, et s'agrandir très rapidement.

 

Les oeufs produits sont vendus en ville pour financer la formation.

 

 

 

 

 

 

     C’est le plus souvent Viviane qui s’en occupe.

 

 

 Et enfin, les ânes

 Dihy, Germaine, Zamourai et Sauvage, ce sont nos quatre ânes ! Et quasiment les seuls de la région.

 

 

 

      

     

     Spécificité de la ferme, cet atelier sous la responsabilité de Justin, a été créé dans le but de promouvoir l'utilisation de l'âne en milieu rural.

     

     Utilisés pour transporter du bois, des fourrages, des fruits et légumes ou encore les bidons de lait... le potentiel est grand ! Les ânes sont prêtés ou loués aux paysans qui le souhaitent pour encourager leur acquisition.

 

La production de fromages

 

  C’est la conséquence directe de l’appui au développement et à la création d’élevages laitiers dans la région.

 

Le CFR propose un microcrédit aux paysans ayant suivi les formations pour leur permettre d'acquérir une vache laitière.

 

La ferme leur fournit alors un appui technique sur le terrain par des visites régulières de ses experts et s’engage à acheter leur lait à un prix rémunérateur.

 

 

En contrepartie, les paysans s’engagent à avoir suffisamment de fourrage pour la nourriture de l’animal, à construire une étable, à suivre une formation tous les mois sur la bonne conduite d’un élevage, dispensée par le CFR, et à livrer le lait au CFR.

Le lait se conservant très mal, notamment par fortes chaleurs, la fromagerie permet de le transformer en un produit valorisable qui se garde plus longtemps.

 

C’est entre autre la vente des fromages qui permet le financement des formations. 

 

Découvrez vite nos produits !

Le reboisement

Depuis plus de 10 ans SOLIMAD-Solidarité Madagascar aide/appuie la ferme école d’Andriamboasary.

 

 

[Créée en 1995, Solidarité Madagascar est une association nationale, regroupant plusieurs associations départemenetales françaises qui œuvre pour la mise en place d’actions et de projets solidaires sur l’île de Madagascar.

 

Soutenue par Groupama, groupe mutualiste spécialisé dans l’assurance, la banque et les services, et Générations Mouvement, première association de séniors de France, l’association s’engage depuis 20 ans auprès des populations locales, notamment les plus jeunes, dans les domaines de l’éducation, de la santé et de la formation professionnelle. ]

 

 

Solimad a participé au financement de nombreux équipements techniques du CFR : machine à traire, nouvelle fromagerie et chambres froides, pasteurisateurs, ainsi que l’appui pour la formation des stagiaires.

 

En septembre 2015, l'association SOLIMAD décide de soutenir un nouveau projet au CFR. Ce sera un projet de reboisement ! L’objectif est l’appui au reboisement d'une commune rurale située au nord de Fianarantsoa : Taindamdo et Sevaina. La région accuse une déforestation grandissante, tous les hivers, de nombreux feux de brousse ravagent les collines et rendent le sol de plus en plus sensible à l'érosion, perdent leur valeur fertilisante, ne retiennent plus l'eau. Les objectifs de ce projet sont :

 

 

 

 

  •  Prise en compte de la protection de l'environnement :

 

·         sensibiliser les habitants, écoliers et collégiens à l'importance / nécessité du reboisement via la création d'une pépinière locale vitrine dans le centre de la commune

 

·         protéger la source d'eau potable du village via le reboisement du périmètre de protection

 

 

 

  •  Insuffler l'autonomie locale et créer de nouvelles activités rémunératrices :

 

·         avoir du bois sur la commune, ne plus avoir à aller chercher loin le bois de chauffage et de charpente

 

·         disposer d'arbres fruitiers sur la commune afin de diversifier l'alimentation et créer une nouvelle source de revenus

 

 

 

Pour en savoir plus : consulter ce diaporama bilan.
Bilan reboisement Taindambo année 1- pou
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